首页 > > 正文

用石头发情报 俄罗斯破获英国外交官间谍案

  《新闻晨报》消息 据英国《卫报》1月23日报道,俄罗斯联邦安全局22日晚指控4名英国驻莫斯科大使馆的工作人员在俄罗斯境内从事非法间谍活动。俄罗斯国家电视台当天晚上同时播出了一段纪录片,对4人的间谍活动进行了披露。

  4个间谍全部是外交官

  俄罗斯联邦安全局的新闻发言人22日证实,4名供职于英国驻莫斯科大使馆的工作人员已经被俄罗斯联邦安全局认定在俄境内从事间谍活动,并且涉嫌向俄境内的几个非政府组织提供活动资金。这位发言人说,上述4人使用高科技的新式通讯设备,与俄罗斯境内的当地和外国公民共同从事情报搜集活动。

  一块小石头暗藏机关

  俄罗斯电视台的纪录片显示,4名英国人收发情报依靠的只是一块小小的石头,这块石头被放在莫斯科中心的一个广场上。这块看上去很普通的石头里面配有电池,并且安装了一个情报收发装置,它可以在大约20米远的距离内传送和接收信息。纪录片显示,前去接头的间谍们都随身携带一个小巧的掌上电脑,当他们经过这块特殊的石头时,他们的掌上电脑和石头内部的电子装置就可以在短时间内完成情报的发送和接收。

  英国外交部否认指控

  纪录片播出后,《卫报》23日援引英国外交部的话说:“我们对此感到担忧和惊讶,我们拒绝承认任何与俄罗斯非政府组织有不恰当的关系。英国政府确实对俄罗斯的人权组织提供过资金援助,但是目的是为了推动健康社会的发展。”

  俄英可能互相驱逐外交

  此次英国外交官间谍案使俄罗斯和英国面临10年来最严重的间谍争端。莫斯科称,4名英国间谍的命运将在政治层面上予以考虑。一些人士认为,这意味着俄罗斯政府可能会将这4名外交官驱逐出境。伦敦对此表示,如果这4名外交官被驱逐出境,那么它对此采取对等措施。
                                     (于 希)

[责任编辑:admin]