首页 > > 正文

加拿大保守党赢得大选 哈珀将出任新总理

  新华社消息 在1月24日结束的加拿大第39届大选中,保守党击败连续执政12年的自由党赢得胜利。46岁的保守党领袖哈珀将出任加拿大第22任总理。

  当地时间1月24日凌晨,满面笑容的哈珀携妻子在卡尔加里保守党总部向欢呼的支持者发表讲话,宣布取得大选胜利。在谈到外交政策时,哈珀说保守党政府将致力于和所有伙伴及盟友发展建设性的关系。当天早些时候,自由党主席马丁在蒙特利尔自由党总部的集会上承认大选失败,并且宣布辞去党首职务。

  根据大选计票结果,在308个议席中,保守党赢得124席、自由党103席、魁北克集团51席、新民主党29席、独立议员1席。哈珀的保守党将组成一个少数政府,如果要顺利执政,还需要获得其他党派的支持。
                                     (赵 青)

[责任编辑:admin]