首页 > > 正文

重拾自信

  1胜1平1负、亚军的成绩让主帅马良行通过了上任以来的首次小考,中国女足也在南国的寒冬中透出一丝春意。进入新世纪以来,曾经让国人引以为傲的铿锵玫瑰一路走低:2003年世界杯赛跌出8强,雅典奥运会8球惨败给德国队,东亚四强赛上,中国女足3战2负1平、1球未进,彻底跌到了历史最低点。更可怕的不仅是糟糕的战绩,还有队伍在比赛中的顽强拼搏的精神不在了。

  马良行重掌中国女足教鞭以来,反复强调球队的精神面貌,他要求队员要有拼到底、不服输的精神。在四国赛上,人们又见到了这种久违的激情和自信。首战法国队拼到补时不言放弃,终于逼平对手;次战挪威队,雨中3度破门,胜得酣畅淋漓;最后战美国队,中国女足姑娘们一直拼到最后。

  对于新组建的中国女足来说,四国赛不仅收到了锻炼队伍的效果,更重要的是让她们重拾了自信和尊严,一扫近年连战连败的阴霾。口文/潘 纬

[责任编辑:北方新报]