首页 > > 正文

得分狂热症流行 几十年之内科比很难被超越

  张伯伦在1962年拿下惊世骇俗的100分,创下了一项几乎是无法刷新的记录。但是在2006年1月23日,当看到科比在下半场拿下55分,全场拿下81分时,张伯伦记录不可破的信念已经动摇。如果科比愿意的话,他完全有可能破这一记录,甚至在当日的比赛中,只要打一两个加时,科比就可能突破100分。

  NBA的历史又书写了浓重的一笔,在今后十几年,甚至几十年之内,如果仍然按目前的方式打篮球的话,恐怕没有人能够破得了科比的记录。科比在NBA历史单场得分榜上老二的位置会保持很久,甚至直到连科比都老去。

  在同一天的9场比赛中,除科比外,竟然还有两人得分超过40,火箭队的麦迪拿下43分,超音速队的雷・阿伦摘下42分。得30分以上的更是比比皆是,太阳超音速队这场就有4人过30分,艾弗森也拿下39分。NBA好像进入了一个得分高潮期,得分榜前3名的平均分都在30以上。NBA的现状用一句“经典名言”来概括:忽如一夜春风来,赛场流行得分狂。

  NBA现在有四大飙分王:科比、艾弗森、麦迪和詹姆斯。艾弗森平均每场30分已经几乎成为惯例,76人队只能靠他得分。詹姆斯的得分能力也不用多说,只要他愿意,可以继续保持这个得分。麦迪当过得分王,不过现在已经不喜欢过分表现自己,只有在姚明缺阵时,才不得已而飙分。至于科比,现在可以称为四大飙分王之首,2005年12月21日刚得了62分,创下个人记录,1个多月后,他又超越了自己,超越了除伯伦之外的一切NBA球员。

  当81分的狂热略退之后,科比又会恢复正常,他也知道取胜还得靠队友的。并非反对科比得高分,相反,他再破一次记录也无不可,但是球队需要的是结果。得分只是取胜的手段之一,胜利才是最终的目的。

[责任编辑:北方新报]