首页 > > 正文

大鲨鱼服老了

  每一代王朝,每一朝天子,总有他分崩离析、年华逝去的一天,而这一天距离号称史上最具有统治力的大鲨鱼奥尼尔来说也愈行愈近了。最近,NBA联盟里以巴克利为首的批评家指出,奥尼尔已经开始步入职业生涯的没落期。巴克利认为,奥尼尔的职业生涯已经开p走下坡路,其他专家也纷纷对奥尼尔在球场上的统治力还能够维系多久表示怀疑。

  不到两个月就要过34岁生日的奥尼尔,目前刚刚进入自己那份为期5年价值1亿美元新合同的第一年。对于巴克利等人的置疑,奥尼尔不但没有反驳,反而表现出了少有的理智和反省。他说:“每个人都会变老,都会变得慢一拍。但是,有一样东西我永远都不会失去,那就是我的比赛智慧。毫无疑问,我的状态将会变得不如以前,但是我仍然是联盟里的第一,或者说是第二中锋。有很多人拥有速度优势却不知道如何去用它。当我年轻的时候,我也有闪电般的速度,但是我却没有得到总冠军。直到我把自己的速度降了下来,注意到那些我必须要做的事情之后,我才开始赢球。”

  何时见过奥尼尔自认第二中锋?从大鲨鱼的话本身分析,就已经得到了“奥尼尔老矣”的明证。受颈部和肩部的关节炎困扰,奥尼尔的比赛状态大不如前,加上脚踝伤势时好时坏,奥尼尔总也不能在比赛中发挥出原有的状态。“我在这个联盟里已经呆了13年,而NBA球员的平均球龄是4~6年。明年或者后年,或许我会走下坡路,但是不是现在,我必须以积极的姿态离开赛场。”奥尼尔说。

[责任编辑:北方新报]