首页 > > 正文

受到挖煤老师资助 昔日贫困学生如今身家上千万(图)

            刘念友(左)作客中央电视台十套《讲述》栏目

  《重庆晚报》消息 1月21日18时,挖煤资助贫困生的重庆市开县老师刘念友,作客中央电视台十套《讲述》栏目。

  “刘老师的手不是老师的手,而是一双工人的手。”这句话成为节目开场白。偏远的乡村、泥泞的山路、破旧的桌椅、矿井下刘念友沾满煤灰的照片、匍匐着身子挖煤……当大屏幕上显示出一幅幅关于刘念友的图片时,现场观众看得泪流满面。

  一位嘉宾的到场将节目推向高潮。他就是昔日缴不起3元学费,险些跟父亲学种田,如今资产逾千万元的刘池军,他在刘念友的资助下完成了中学学业。

  “可以说,没有刘老师的帮助,就没有我美好的今天。”说起当时的情景,刘池军仍然止不住潸然泪下。记忆中,刘念友是唯一到他家家访的老师,当时才小学四年级,后来小学毕业,只要有困难,他就想到刘念友为了说服父母亲让自己上学,每天下课后帮父母收割谷子的情景。每次回开县,他都会到刘念友家。一次偶然的机会,他得知老师的女儿没钱缴学费,便主动借钱给刘念友,“我怕送会刺伤刘老师。”

  “可是万万没想到他还在挖煤……”说着,刘池军声音哽咽,他深知一个山里孩子上学的艰难。

  对于现在的知名度,刘念友说,自己并不在意这些,因为这并不能直接改变山区孩子的现状,目前自己能做的,就是坚持资助贫困学生,力所能及改变他们的命运。(陈寒星)

  一句话说事:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。刘老师,你让我们感动!

[责任编辑:admin]