首页 > > 正文

调查显示:多数中学生崇拜自己和歌星

  《中国青年报》消息 日前,乌鲁木齐市第70中学的张冬老师所带的高一(8)班的43名学生制作了500份调查问卷,调查对象涉及乌鲁木齐市的23所中学,调查问卷的主题内容是:学生们如何看待社会责任感、爱国热情等问题。

  学习的动力是什么?对这个问题,419名同学的选择是“为了自己将来的生活工作和家庭而学习”,占到近84%。只有81名学生选择为了祖国的富强和社会的发展而努力学习。

  对如何看待“天下兴亡,匹夫有责”这个问题,有30名学生认为国家观念可以淡化,有136名学生认为个人自由无须强求,有229名学生认为应该热爱国家,只有105名学生认为热爱祖国是基本的道德准则。

  对于自己崇拜的偶像,像杨振宁一样的科学家,只有20名学生崇拜,有106名学生崇拜歌星,134名学生崇拜的对象是自己,崇拜父母的有190人。

  对此,张冬老师认为,一部分学生缺少社会责任感和社会的大环境有关,现在社会上很多人都是只顾自己,很多人对民族精神和社会责任感很陌生,这部分学生也是受了社会上的一些影响。
                                      (张雪红)

[责任编辑:admin]