首页 > > 正文

农历狗年有13个月

  新华社消息 春节将至,即将来临的农历丙戌年(俗称狗年)里将有两个七月,在正常的七月之外增加了一个闰七月,全年将有13个月共385天。

  日前,江苏省天文学会专家表示,闰月的出现是中国农历为顺应季节变化巧妙安排的结果。在农历中,历月以朔望月(月亮连续两次呈现同样的月相所经历的时间)的变化周期为依据,平均长度是29.5306天,因此农历大月30天、小月29天,全年12个月,一年仅有354天或者355天,与阳历年相差11天左右。这样两三年后会相差1个月,如果不加以调整,久而久之会出现月份与寒暑的颠倒,历法就失去实用意义。

  农历为了保持与回归年同步,古人采用设置闰月的方法来解决这个矛盾。现行农历置闰方法是“19年七闰”,因为19个回归年的长度与19个农历平年加7个闰月的总长度基本上相等,因此每隔2年到3年,就必须增加1月,增加的这个月叫闰月。因此,农历的闰年就有了13个月。(宋蝶)

[责任编辑:admin]