首页 > > 正文

德国食人魔后悔了

  2006年1月16日,迈维斯再上法庭。 “回想起那些场景,我也感到害怕,求上帝饶恕我的罪行!”1月16日,震惊欧洲大陆、堪称犯罪史上最为恐怖的杀人碎尸案在法兰克福重新开庭审理,食人魔迈维斯终于在德国联邦法院的法庭上进行了忏悔。

  邪恶罪行令人发指

  2000年底,40岁的电脑技师迈维斯化名弗兰克在网络论坛上发布广告:“你是年龄在18~30岁之间、体型健硕的男子吗?来找我吧,我会吃掉你。”此广告一发出,竟有400多人与迈维斯联系,其中4人与迈维斯见了面。可到真要被杀时,他们都害怕了,于是迈维斯放走了他们。

  2001年,43岁的芯片设计师布兰德在网上与迈维斯一拍即合。3月9日晚,布兰德如约从柏林赶到迈维斯的家。随着收音机播放轻柔的音乐,迈维斯抚摸着他的肩膀、脖子和脸颊,悄声说:“别担心。”两个人抽了一会儿烟,迈维斯拿出20多粒安眠药让布兰德吞下,又给他灌下大半瓶杜松子酒。几小时后,迈维斯带着昏昏欲睡的布兰德来到厨房,将其生殖器切下。随后布兰德起身走进浴室想洗去身上的血,迈维斯则悠闲地躺在沙发上读起了小说。

  失血过多的布兰德神志不清,他请求迈维斯把他杀死。迈维斯没有这么做。最后,布兰德疼得不能动了,迈维斯以为他死了,把他搬到桌子上,一刀切了他的喉咙。

  接下来,迈维斯把布兰德的尸体切成很多块,并且在随后的几天里吃掉。更令人发指的是,迈维斯将吃人的过程全部录了下来。

  面临无期徒刑

  2001年7月,一名学生在聊天室中得知迈维斯的吃人行为后,立刻报了警。几个月后,迈维斯被警方逮捕。初审时,由于有证据表明受害者是自愿被吃掉的,卡塞尔州立法院判定迈维斯的行为属于应请杀人。由于德国没有关于吃人的法律条文,州立法院最后以过失杀人罪判处他8年半监禁。法官解释说:“食人行为处于刑法的边缘地带,对此我们缺乏处理经验。”

  这起发生在现代社会的食人案震惊了德国,民众普遍对法院的判决感到不满,认为法律对迈维斯过于仁慈。检察院也多次提出,迈维斯是为了满足自己的怪异癖好而杀人。1月12日,在强大的社会舆论压力下,德国联邦法院开庭重审迈维斯。此次重审将持续到3月份,如果陪审团认可检察官的指控,迈维斯可能面临无期徒刑。

  劝同类人去看心理医生

  面对检方的声讨,法庭上的迈维斯非常后悔,他说:“我只有在监狱中接受辅导才感觉解脱,希望其他食人狂都去接受心理治疗。”德国暴力犯罪专家认为,吃人恶习源于人的病态心理,迈维斯拥有极端矛盾分裂的个性。《图片报》等媒体还指责,好莱坞把食人恶魔的故事拍成电影是对这种犯罪行为的鼓励和纵容。

  柏林警察局的一位警官说,迈维斯案并不是孤立的,目前在德国至少有800多人通过互联网交流吃人的狂热欲望。尤其在一些青少年中间,存在着崇拜食人魔的危险苗头。德国的一支摇滚乐队还曾经写过一首名为我的身体的歌曲,表达对迈维斯的崇拜。甚至有书商、制片商看中畸形故事的吸引力和市场潜力,愿意出高价,将迈维斯的事写成书、搬上银幕。迈维斯的忏悔可以说是对这种危险风气的严重警告。
                           口文/《环球时报》记者 李宏伟

[责任编辑:admin]