首页 > > 正文

耳朵最初用于呼吸

  进化成为陆地动物用来接收声音的中耳的那个结构最开始是古代浅水鱼类呼出空气的一个通道――这是瑞典乌普萨拉大学的阿尔贝里得出结论。

  这个结论颇有争议,因为它对陆地动物耳朵的进化过程重新进行了解释。如果这个结论经得起科学论证,那么这个化石将成为某一器官在进化过程中的一个罕见例证,它的功能与其最终进化形态有着非常大的不同。

  进化论的支持者表示,这种“中间形态”即使存在的话也很少见。他们认为许多解剖结构过于复杂,根本不可能是一步步进化完成的。恰恰相反,这些结构一定是被创造出来的。

  首先,一个叫通气孔的骨质沟槽要比原始鱼类更直;第二,一个叫舌骨下颌弓的骨头更短更粗。

  通气孔是变化了的鳃裂。鲨鱼的鳐在头顶上方眼睛后面长有通气孔。通气孔是用来呼吸的,同时在水底摄食时可以避免把沙子吸进来。只有当鱼类的后代变成陆地生物并且通过嘴巴和鼻孔呼吸之后,这个通道才“自由地”进化成一个感觉器官。
                                    口文/华 邮

[责任编辑:admin]