首页 > > 正文

美国要拨款1000万美元资助伊朗反对派

  《京华时报》消息 美国国务院官员日前说,美国政府今年要拨款1000万美元用于推动伊朗民主化进程,过去两年里美国政府在这方面的开支是400万美元。

  美国国务院官员埃丽卡・巴克斯・拉格尔斯说,这些资金主要是为了在伊朗推动民主和自由,同时支持和保护那些寻求自由、公正和民主的人。拉格尔斯以安全原因为由拒绝公布资助对象的身份。智囊机构美国企业研究所的伊朗问题专家迈克尔・鲁宾说,这些所谓推动民主进程的资金其实大部分是用于资助伊朗反对派,包括伊朗国内的反政府势力以及流亡国外的反对派人士,例如安排一些伊朗人前往罗马尼亚和土耳其等国接受所谓民主训练。

  拉格尔斯强调,美国政府的目的并不是希望通过这些资金支持来推翻伊朗政府。她辩解说,美国政府也并不打算强行向其他国家兜售民主。伊朗政府对美国当局公开资助反对派的行为表示强烈抗议,认为此举违反了两国间达成的互不干涉内政的协议。
                                    (刘彦妤)

[责任编辑:admin]