首页 > > 正文

留洋球员欢喜忧愁两重天

核心提示 由于国内足球环境恶劣,球员留洋几乎成了曲线拯救中国足球的代名词。只是在规模愈来愈庞大的留洋群体中,个中甘苦冷暖自知。如果孙继海在曼城的日子一直还算滋润,董方卓在比利时过得不咸不淡;慕尼黑的邵佳一终于苦尽甘来,那么,眼下郝海东、李铁、杜威在各自球队的遭遇则完全只能用度日如年来形容。

  申花拒绝延长租借合同 凯尔特人宣布杜威离队

  1月20日凌晨(当地时间1月19日),苏格兰超级联赛凯尔特人俱乐部正式宣布:因为申花俱乐部拒绝将租借合同延长,所以中国球员杜威在结束现有合同后回到上海,到申花报到。

  事实上,在1月8日凯尔特人队和克莱德队的首发踢了半场比赛之后,杜威的前景就从光明一下子变得黯淡。凯尔特人俱乐部出于保险起见,向申花提出续租到欧洲联赛的赛季末,遭到了申花的拒绝。“我们当初同意把他租借到1月,也是考虑到那是我们国内联赛备战期,万一转会不利他还可以及时归队,如果到五六月再回来,杜威还怎么踢球?而且我们俱乐部的利益也得不到保障。何况杜威水平怎么样,就靠一场比赛决定,这是不公平的。”

  在上周末,凯尔特人队便基本放弃杜威,所以对于这个消息,杜威本人也调整好了心态,逐渐让自己走出这个阴影。现在,杜威的父母已经在凯尔特陪伴杜威,在办理好善后事宜后,一家人将返回上海,杜威也将于2006年定位在申花。
  
  斯特拉坎:再给一次机会杜威会很出色

  由于合同谈判不能达成一致,因此杜威将提前离开苏格兰返回中国。这也意味着杜威这次留洋不得不提前终止。

  凯尔特人队主教练斯特拉坎在接受英国媒体的采访时,对杜威的离去表示了遗憾,他认为,那场苏格兰杯的比赛不是杜威真实实力的体现,但是杜威没有时间得到第二次机会了。

   凯尔特人俱乐部近来以50万英镑的价格得到了左后卫马克・威尔逊,这是他们急需的位置,同时加盟的还有前流浪者队前锋肯尼・米勒,这两名选手花掉了球队的转会经费。此外,凯尔特人俱乐部本赛季结束后将以自由球员的方式从喜伯年队引进苏格兰国脚中后卫卡尔德维尔。对此,斯特拉坎表示,他唯一的遗憾是没能留住中国后卫,没能成功的进行租借谈判,一场苏格兰杯就评价杜威的能力是不公平的。

   斯特拉坎说:“对于杜威的情况我感到非常失望,我非常渴望能够再次给他一次机会,俱乐部也感到失望,经过努力以后,最终没能将他留在这里。”同时,斯特拉坎强调:“我相信他能够成为一名很好的中后卫,给他一定的时间,他能够表现的非常好。”
  
  杜威临别告白:离开不是因为我无能

  再过几天,杜威将回到上海。日前,在连续两次和记者的电话长聊中,杜威经常有这样的感叹:“离开,并不是因为我无能。”

  杜威说:“到了这步,我该努力都努力了。如果说现在要离开我不难过,那是假话,说实话也有点舍不得。但是,这几天我也逐渐想通了,到哪儿都要踢球。我离开,并不是因为我无能。至于凯尔特人没有和我签约,外界一直说是那场比赛我没发挥好。其实,我心里很明白,钱才是最大的障碍。过去的4个月,我损失了金钱,收获的是对足球更多的理解和提高。”

  杜威透露:“据我了解,凯尔特人俱乐部最后放弃直接转会,是因为俱乐部在广告收入上比预计减少,财政预算出了问题。他们买两位欧盟的国脚也只要50万英镑。放弃我,完全是出于商业层面上的原因。”
  
  莫耶斯:李铁可以走了 埃弗顿没有他位置

  日前,中国队主教练朱广沪在南港球场的主席台上见到了埃弗顿队的主教练莫耶斯。莫耶斯明确告诉朱广沪:在目前的埃弗顿队中,他很难给李铁安排一个位置。

  莫耶斯表示:“说实话,我一直很喜欢李铁,因为他为人很不错,拥有顽强的斗志,平时训练时态度始终很认真,也很努力好学,现在在交流方面也没有什么大的障碍了。但是,以目前埃弗顿队中的人员配备和位置来看,在这支队伍里很难再有李铁的位置。就现在而言,我很难安排他出场参加比赛,所以在可能的情况下,他或许可以到其他球队去尝试一下。”

  朱广沪表示,在欧洲的所有海外球员中他最担心的就是李铁。他说:“李铁现在压力很大。如果这种状态依然持续下去,我还是希望他能够回来参加对洪都拉斯队的两场热身赛,因为他现在需要比赛来刺激状态。如果1月冬季转会期结束之前,李铁还无法找到新的球队的话,那对李铁来说就更加不利了。”不过,如果李铁冬季转会成功,将势必要影响到他2月回国参加亚洲杯预赛。朱广沪在英国停留期间与李铁专门商讨此事,他的意见是支持李铁尽量在英国站住脚。
 
  李铁3个去向

  目前,距离欧洲球员冬季转会期结束还有半个月时间,英超埃弗顿队的主教练莫耶斯很赤裸地暗示:李铁可以去别的俱乐部试试。看来,李铁并没有在2006年盼来转机,眼下的种种迹象反而表明,他已经到了与埃弗顿说再见的时候了。1月19日,李铁的经纪人许宏涛许宏涛告诉记者,目前已经有多家俱乐部开始打起了李铁的主意,其中包括英超的朴茨茅斯队、英冠的德比郡队和郝海东所在的谢联队等,他决定在这两天内启程飞赴英国,进行实地谈判,为李铁找个好归宿。对此,李铁本人的意思是,先争取续约,续约不成再找下家。

  去向一:留在英超

  继续留在英超,肯定是李铁的最佳选择。但是,除埃弗顿队之外,李铁能否顺利找到一家英超俱乐部,目前似乎很难下定论。如今的李铁已经两年没有打比赛,这对于任何一个俱乐部来说,将他招至麾下都是笔很冒险的买卖。所以,李铁转投英超其他俱乐部的可能性很小。

  去向二:下嫁英冠

  一旦继续留在英超没戏,那么李铁会考虑下嫁英冠,郝海东所在的谢联队将是首选。一方面,谢联队是支不错的球队,如果打得好,还有机会冲超。另一方面,从感情方面来说,该队中有好友郝海东,这对李铁来说是个很重要的感情因素。如果李铁一旦加盟谢联队,那么以李铁的实力肯定能够在谢联队谋得一席之地。“以赛带练”,李铁或许能够更快地找回昔日的自己。

  去向三:索性回国

  即便所有的后路都被堵死,李铁还有一条路可走,那就是回国。但是,李铁愿意回来吗?李铁是个很固执的人,他对于埃弗顿队的感情很深厚,他曾说过他是一个喜欢相对安定的人。所以,如果可以在英国退而求其次,他也不会选择回国。当初即便赵本山出面邀请李铁回辽足,李铁也委婉拒绝。李铁不回国还有一个很重要的原因,就是关于绿卡的问题。按照英国政府的有关规定,连续在英国工作满5年者可以申请绿卡。李铁眼下距离拿到绿卡还有1年零7个月的时间。李铁如果这个时候回国,无异于半途而废。

  

[责任编辑:  ]