首页 > > 正文

明星书迎来出版大年

  如果把刚过去的2005年称为明星书出版小年的话,今年则有望迎来一个大年。记者日前从国内最擅长制作明星书的长江文艺出版社副总编金丽红处了解到,去年列入名单并且开始准备的明星书,今年有望迎来收获季节。

  其中,最先上市的就是由傅彪妻子张秋芳为傅彪续写的未完书,春节一过即可面世。其次,曾子墨、撒贝宁、白岩松等人的新书,也都排上了今年的出书日程表。金丽红说,虽然明星书的出版,并没有一个特别的规律可循,但是这些书都是从去年就开始积攒的,所以有了所谓大年的说法。

  张秋芳接过傅彪的笔

  今年,最先上市的明星书,将是张秋芳为傅彪续写的未完书。据金丽红透露,该书目前已经基本完稿,几乎所有看完书稿的人,都经历了一个大喜大悲的情感过程,并且对张秋芳的文笔赞叹不已。白岩松说:“没想到张秋芳的文字这么好,感人至深。”

  其实,去年初,已经身患重病的傅彪主动和出版社联系,希望写一本自传。考虑到他的身体状况,双方甚至想出了配备一台DV来记录话语以达到节省体力、适应图像表达的方式。然而这个计划出炉不久,傅彪的病情便开始恶化并且最终辞世,“写一本自传”成了傅彪一大未了遗愿。尽管如此,傅彪生前还是为该书留下了七八千字,形式有点像日记,包括童年回忆之类的东西。这些文字都是在第一次手术后傅彪亲笔写成的,“原本以为傅彪是个演员,不太习惯文字表达,但是他的语言确实很有特色。”

  为了完成夫愿,傅彪的妻子张秋芳接过了他的笔。“傅彪生前曾经交待过张秋芳,自己走了以后,书就由她写下去。所以傅彪走后才四五天,张秋芳就开始动笔。她写的内容大概占书的80%,从相识恋爱,到生病,回忆两个人共同生活的点点滴滴,十分感人。傅彪13岁的儿子,也写了几篇文字。其次,张艺谋、冯小刚、葛优等众多生前好友的回忆文章也一并收入书中。”

  曾子墨新书可能会轰动

  凤凰卫视女主播曾子墨,也选择了在今年推出自己的新书。金丽红预言,该书会有轰动效应。

  1991年保送进入中国人民大学,一年后赴美留学,毕业后加入摩根斯坦利纽约总部,从事美国及跨国的收购兼并工作的曾子墨,在她加盟凤凰卫视前,年薪就已经高达40万美元。“这是一个很有想法的女孩,也是我们找她写书的一个理由。”据了解,目前已经写了一半多,估计3月底可以交稿。

  撒贝宁今年冲刺

  去年就开始写作的撒贝宁,由于太忙,终于未能赶在2005年完成书稿。今年,撒贝宁将继续冲刺,目前已经完成一半。

  出版社说,看准撒贝宁,是看好他在大学生中的旺盛人气。据透露,该书将不同于一般的个人传记。个人道路一帆风顺的撒贝宁,自有一套成功诀窍。该书将着眼于他对人生的设计,出版社对此书前景十分看好。

  白岩松蓄势待发

  因为《痛并快乐着》而尝到出书甜头的白岩松,在憋了几年之后,蓄势待发。去年是白岩松到北京的第20个年头,善于总结和思考的白岩松将对这20年做一个总结回顾,于是有了出第二本书的冲动。去年就有了计划,今年该是着手写作的时候了。但是如今出书,早已不复当年的盛况,白岩松的第二本书,能否再现第一本的红火场景呢?出版社说,白岩松对这一点早有心理准备,但是他还是会知难而上。

  王小丫继续“难产”

  早在3年前就开始动笔的王小丫,今年出书还是没戏。主要原因是太忙了。

  王小丫写书,经历了前所未有的“难产”。出版社方面披露,“难产”的全部原因是王小丫自己要求太高,一会儿有感觉了,一会儿又找不到了。而且,王小丫前面摆着崔永元和白岩松两个这么高的标尺,自然使得她精益求精。
                           
口文/《新闻晨报》记者 徐 颖

[责任编辑:admin]