首页 > > 正文

人类首个冥王星探测器发射升空(图)

            运载火箭携带新地平线号腾空而起

  新华社消息 在两度推迟之后,美国宇航局冥王星探测器新地平线号1月19日终于成功发射升空。新地平线号预计将最早于2015年年中到达冥王星。

  冥王星是太阳系中离太阳最远和最小的行星,新地平线号将是人类第一个造访冥王星的探测器。冥王星探测项目耗资约7亿美元。科学家认为,研究冥王星有助于加深对太阳系形成的理解。   

  新地平线号是美东部时间19日14时(北京时间20日3时)在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空的。它只要在1月27日前发射升空就能够确保其接近木星并且借助木星重力场提升自身速度。科学家测算新地平线号若直飞冥王星反而会多用4年左右的时间。新地平线号探测器重454千克,携带7种科研仪器,将以每小时7.5万公里的速度飞跨太阳系。

  按照冥王星探测项目计划,新地平线号将在柯伊伯带进行5年的研究。柯伊伯带位于太阳系外缘,据称由太阳系形成的早期剩余物质组成。(曲俊雅)


[责任编辑:admin]