首页 > > 正文

拉登打破沉寂 扬言要再次袭击美国(图)

拉登资料照片

人民网1月20日讯卡塔尔半岛电视台19日播放了“基地”组织领导人本拉登的“最新讲话录音”。在这个短短的讲话片断中,一个声音“非常像拉登”的男子宣称,虽然“基地”组织正在准备重袭美国,但却计划在伊拉克和阿富汗有条件实现停火,从而让当地能顺利开展重建工作。不过,讲话者并没有列出具体的停火条件。讲话者还扬言,虽然美国在“911”恐怖袭击事件发生后采取了严格的预警措施,但仍将再次遭到袭击。“拉登”宣称,“基地”组织正在策划发动针对美国的新行动,并会在将来“上演”。讲话者表示,目前在伊拉克和阿富汗发生的各种袭击活动都是“袭美序幕”。目前,外界无法判断上述录音的真伪如何。

拉登威胁说,“基地”组织再次大规模袭击美国的准备工作正在“进行中”,并没有因为对手采取的全新安保措施受到影响,最终将在“真主选择的时间”发生。他说,“基地”组织有条件停火的目的就是为了不让大量的美元白白被浪费或者进入美国政客和战争贩子的腰包。“半岛”电视台总编透露,上述录音有10分钟长,可能是在“近期”录制的。该台选择了其中“最有新闻价值”的片断予以播放。有关方面拒绝透露这份录音的来源,只是强调讲话者与半岛电视台以往拉登收到的拉登声音“非常类似”。由反恐怖专家认为,目前的“基地”组织正在悄悄地进行重组,并且很可能阴谋发动更多更大规模的袭击活动。

这是拉登在一年多的时间里首次发表录音讲话,此君在讲话中以真主的名义保证,只要能满足他们提出的条件,“基地”组织在停火问题上“说话算数”。2004年12月,拉登通过半岛电视台发表录音讲话,正式将月担任扎卡维“册封”为自己在伊拉克境内的“特派员”,并且呼吁当地人抵制大选活动。拉登本“平静期”持续时间之长让外界感到奇怪,加上长期以来都是“基地”组织第二号人物扎瓦希里发布各类录像“声明”,结果一度有人传说拉登已经“因病不幸玩完了”。可是,多数情报人员还认为,拉登依然健在并且仍然沿着阿富汗和巴基斯坦交界地区活动。这里同样成为美国军方以及中央情报局重点观察和清剿的目标。

阿富汗媒体19日报道,一名自称“基地”组织成员的人称,“基地”组织二号人物扎瓦希里并未在美国13日发动的空袭中丧生。他说:“扎瓦希里仍然活着,关于他被炸死的消息都是没有根据的。他是阿富汗的一名圣战战士,并和其他领导人有密切联系。”他还说,自己是“基地”组织的成员,在阿富汗东部库纳尔一带活动。驻阿美军13日凌晨对巴基斯坦东部边境达马多拉村发动空袭,当时传说扎瓦希里有可能在这次空袭中毙命。巴军方消息人士称,空袭打死了5名“基地”组织重要人物,其中包括一名炸弹制造专家和扎瓦希里的女婿。不过,这位“基地二号人物”当时“很可能”因为不在现场而躲过一劫。

此前,“基地”组织曾在互联网上发布声明,要求追随者对美国阿拉斯加境内的石油管线及石油码头发动恐怖袭击,以报复美国在阿富汗及伊拉克发动的侵略战争。声明称,此次对美国石油管线发动袭击的命令,是由拉登及扎瓦希里联合下达的。声明号召居住在美国或者加拿大以及墨西哥的穆斯林拿起武器,对穿越阿拉斯加的美国石油管线发动恐怖袭击,以惩罚美国发动侵略阿富汗及伊拉克的战争。声明还将阿拉斯加南部负责运送石油的港口列为恐怖袭击的首选目标之一。声明提示“基地”追随者直接枪击石油管线或在通过管线上绑炸药来开展破坏活动。尽管美情报部门尚无法证实这则声明的真实性,仍然采取了相应的预防措施。

据悉,美国阿拉斯加州的石油管道本身并不安全,它们大部分都铺设在地面以上,因此极易遭到坏人攻击。2001年,曾有人用步枪将阿拉斯加州的石油管道击破,结果仅数分钟就流失了30万加仑石油。这样,如果恐怖分子成功用炸药将管道摧毁,给美国造成的损失将更为惊人。“基地”组织的这份声明长达10页,中间还嵌入了数十个网站链接。通过这些链接,人们可以清楚地查看到阿拉斯加所有石油管线的详细信息,以及准确的地图位置等。当地石油管线公司表示,自己在阿拉斯加境内共拥有800多英里长的石油输送管道。美联邦调查局发言人称,有关方面已看到上述声明,但并不会立刻因此提高阿拉斯加州的安全警戒级别。
(高轶军)

[责任编辑:admin]