首页 > > 正文

萨达姆案又起波澜:新任法官是复兴党党员?

  《中国日报》消息 据路透社报道,伊拉克审判萨达姆案再起波澜。1月18日,伊拉克一名高官指责接替辞职主审法官的人选是萨达姆领导的伊拉克社会复兴党党员,应该被逐出审判团。

  在萨达姆案主审法官阿明15日辞职后 伊拉克高级法院指定阿明的同事哈马什接替他的职位,主持24日的庭审。伊拉克反复兴党独立委员会执行主管阿里・法塞尔说: “哈马什是反复兴党质问的目标,他在法庭的存在违反了法律,必须被别人取代。”此前,法院多名官员因为与萨达姆领导的复兴社会党有所关联而被迫辞职。

  萨达姆案首席检查官穆萨维在内的一些官员对哈马什的履历进行了辩护。穆萨维称,他坚持在法庭采取行动前,反复兴党独立委员会应该拿出证据,他说:“哈马什否认与复兴党有任何联系。”

  此前,伊拉克总统塔拉巴尼提出,应该将审判萨达姆的地点从巴格达转移到库尔德地区,以提高审判的安全性,这一建议无疑令这场本就充满争议的审判变得更加复杂。(于希)

[责任编辑:admin]