首页 > > 正文

两伊边防部队交火 9名伊拉克士兵被扣

  《东方早报》消息 当地时间1月17日, 伊拉克外交部证实,伊拉克数名边防士兵上周末在两伊边境敏感水域巡逻时,与伊朗方面交火并且被扣押。

  伊拉克边防部队司令阿巴斯证实,伊朗边防部队的河岸警卫队扣留了9名伊拉 士兵,其中1名士兵受了重伤。阿巴斯说,在位于巴士拉以南40公里处,伊拉克河岸巡逻小分队拦截了一艘走私船,船长是伊朗人。当伊拉克边防士兵检查该船时,船长通过无线电与伊朗军队进行了联系。 一艘伊朗快艇随后驶来并且向伊拉克巡逻部队开火,1名伊拉克士兵受重伤,目前生死不明。伊朗士兵接着将受重伤的伊拉克士兵和另外8名士兵及两艘快艇带回伊朗。

  目前两国正在就此事交涉。伊拉克总统塔拉巴尼表示:“可能他们(伊拉克边防士兵)跨过了(伊朗)边界。我不认为这件事后面有任何阴谋,他们很快就会被释放回家。”

  另据报道,伊朗外交部发言人否认了伊朗扣留伊拉克边境士兵的消息。这名发言人同时强调,两国目前已经建立了友好合作,两伊边境近期相对安宁。(徐冰川)

[责任编辑:admin]