首页 > > 正文

赵本山还是农民吗?

  据最新一期《南方人物周刊》报道,当众多演艺明星削尖了脑袋为冲进春晚而努力时,赵本山却坦言上春晚不快乐。当记者问他,你的生活还有什么不如意的地方,他说,不如意的多了。说那些玩意儿有啥用啊,普普通通走过人的一生,足够了,别把自己当啥玩意儿,我就是个农民。
笔者喜欢赵本山类似的实话实说,春晚小品中唯独他的小品不太“正经”,绝少装腔作势,却充满了尖刻的讽刺。他说他上春晚不快乐,我也相信,但是赵本山借春晚出名了,赚了个盆满钵溢就开始说春晚的不是,这也有点说不过去。他还说自己是个农民,听起来像某些名人高官说“我是个农民”一样,总有点不对劲儿。在他们看来当农民似乎是一件很光荣的事情,可是,事实又怎样呢?那些真正的农民并不以当农民为荣,而以跳出农门为荣,总是想洗掉农民的身份,争当城里人……因此,就有了砸锅卖铁送子上学的壮举,有了牺牲一代人换取另一代人幸福的美好憧憬。如此看,权贵们所谓的“我是个农民”只是说说而已的客气话,真要他“躬耕于南亩”,他是断然不愿意的。

  赵本山还是个农民么?(廖保平)

[责任编辑:admin]