首页 > > 正文

过年与送礼

  传统节日春节就要到了,为了过好年,人们都很忙,大家各忙各的事。领导们忙着参加这样那样的联欢会,慰问离退休老同志,走访贫困群众等。老百姓们忙着办年货。就是在这样的氛围中,有一种特别忙的人,但是却忙得不是那么很光彩,他们也在办年货,不是给自己办,也不是替贫困群众办,而是给单位的领导办。据说这些人还特别不容易,为了送去的年货能够叫领导喜欢,需要动很多脑子,他们怕假如送去的是些领导不喜欢的东西,那就是费力不讨好,送了也白送。前些年流传着一个笑话,说的是一个单位给上级部门送羊肉,因为怕送错,就在羊身上写上人的名字。等送去以后,人家很不高兴,看见自己的名字写在羊身上,有一种被污辱的感觉。送羊的人前脚走,人家后脚就把羊扔进垃圾箱了。有了类似的例子,现在的人给领导送年货就不那么幼稚了。于是,这过年的礼品就越来越与过年没有关联了,档次越来越高,有的干脆就给领导甩红包。

  利用过年这样的机会,给领导送礼,是一些人为了达到个人某种目的,讨好领导的一种手段。这种风气如果发展下去,和近年来出现的天价月饼一样,将会有天价年货出现,难免逐渐与腐败挂上钩,对于构建和谐社会十分不利,应该加以制止。(里木全)

[责任编辑:admin]