首页 > > 正文

企业的硬伤

  新华社记者近日从国家知识产权局了解到,我国国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅为万分之三,99%的企业没有申请专利,60%的企业没有商标。

  这些年来,中国企业凭借过硬的产品质量和成本优势在国外大出风头。然而,这种优势如今已经受到了各种贸易壁垒的严重挑战 。在这些壁垒中,占大头的当是知识产权。

  业界常用“企业与国家的对抗”来形容我国知识产权保护的尴尬局面。专家指出,中国还缺乏一个整体的知识产权战略系统,这使得企业在应对跨国公司挑战时无法得到国家的保护和支持。在这种“一穷二白”的国家专利战略基础上,更令人担扰的是,这些企业甚至没有主动进行技术创新的意识,也不懂得或者不善于运用专利策略开拓市场。在知识产权的利用中,永远处于被动挨打地位,只有别人打上门了,才急着想办法对付。

  不是说中国企业天生就是挨打的料,这很大的责任还在于国家专利战略及其知识产权预警机制的滞后。正如一位温州老板所说,企业真正需要政府的是政策指导、信息指导,而不是多少钱。国家在了解国外知识产权信息时有着当然的优势,美国、日本和欧盟的过去和现在都证明了,以知识产权为名的商业游戏需要多种博弈工具:司法、媒体、资本、机构等。这些工具,都一一整合于国家最基本的知识产权战略中。(胡 湾)

[责任编辑:admin]