首页 > > 正文

国内最大的艾滋病索赔案开庭 索赔3000余万

  《法制日报》消息 1月17日,国内最大的艾滋病索赔案在黑龙江省农垦中级人民法院开庭。16名因在北安建设农场职工医院输血而被感染艾滋病的患者,向法院提出3000余万元的赔偿请求。庭审大约要持续3天。

  庭审出示的证据表明,黑龙江省疾控中心在北安建设农场发现艾滋病患者后,要求当地疾控中心协助调查,结果在采集的5份血样中有4份艾滋病检测呈阳性。黑龙江省卫生厅随后成立了专家调查组,初步确定了53个密切接触者,对所有密切接触者都进行了艾滋病检测。卫生部也派出了专家调查组对这一事件进行调查,一共查出了19名艾滋病感染者,其中直接输血感染15人,间接感染,二代感染4人。

  2005年6月22日,北安建设农场卫生科原科长兼职工医院院长王军,北安建设农场职工医院原副院长、院长李志勇,门诊部原主任兼检验室负责人杨旭均分别被判处有期徒刑2年、5年、10年,并处1000~3000元不等的罚金。(郭 毅)


[责任编辑:admin]