首页 > > 正文

俄乌两国又为灯塔较上了劲儿

  《南方都市报》消息 俄罗斯与乌克兰之间的天然气之争刚刚落下帷幕,近日,双方又展开了一场灯塔大战。1月13日,乌克兰国家水文检测局工作人员强行占领了俄罗斯黑海舰队目前正在使用的雅尔塔灯塔,禁止俄罗斯军方代表进入,并且拒绝与俄罗斯进行任何外交接触。

  俄罗斯政府当天指责乌克兰蓄意发起挑衅,乌克兰外交部则表示灯塔是乌克兰国有财产,不能任由俄罗斯使用。俄罗斯海军总司令部16日表示,俄方有证据证明,乌方已经将雅尔塔灯塔租给俄黑海舰队,因此该灯塔管理权属于俄方。乌克兰交通与通讯部当天重申了乌克兰对雅尔塔灯塔的所有权。

  俄罗斯海军发言人15日表示,他们已经加强了黑海舰队设备附近的警戒,并且呼吁俄乌双方就灯塔控制权进行对话。

  根据两国1997年达成的协议,俄罗斯每年支付乌克兰1亿美元的租金租借克里米亚半岛西南岸城市塞瓦斯托波尔的领土和设备。在俄罗斯和乌克兰陷入天然气纠纷时,乌克兰曾经要求提高黑海舰队的租金,但是俄罗斯坚持租金不可变更。(江 玮)

[责任编辑:admin]