首页 > > 正文

第63届金球奖颁奖前瞻 大球小球落“预”盘(组图)

《无极》剧照

《断臂山》剧照

  第63届金球奖即将于美国当地时间1月16日17时(北京时间1月17日上午)在洛杉矶贝弗利山庄的希尔顿酒店揭晓。在上月公布的提名名单中,华人导演李安执导的影片《断臂山》以7项提名独占鳌头,有望延续大把捞奖的强劲势头。身为首位入围金球表演奖项的中国演员,章子怡的征程同样令人期待。周星驰的《功夫》和陈凯歌的《无极》双双角逐最佳外语片。今年的金球奖究竟走势如何,不妨先看看业内人士的预测。

  剧情类:

  1.最佳影片

  《断臂山》(焦点)、《不朽的园丁》(焦点)、《晚安,好运》(华纳)、《暴力史》(新线)、《赛末点》(梦工厂)

  此前横扫洛杉矶影评人奖、纽约影评人奖等各大电影评选的《断臂山》依然是本届金球奖的最大热门。在最佳剧情类影片的竞争中,虽然乔治・克鲁尼自编自导自演的政治题材片《晚安,好运》,以及“反讽巨匠”伍迪・艾伦的《赛末点》都实力不俗,但是仍然难以逾越横亘在前的《断臂山》。

  热门赢家:《断臂山》

  2.最佳男主角

  罗素・克洛《铁拳男人》、菲利普・西摩尔・霍夫曼《卡波特》、特伦斯・霍华德《川流熙攘》、希斯・莱杰《断臂山》、大卫・斯特雷泽恩《晚安,好运》凭借势不可挡的《断臂山》,26岁的澳洲小生希斯・莱杰完全有实力“会当凌绝顶,一览众山小”。在成功饰演西部牛仔后,希斯・莱杰顺利转型为演技派,这种努力定会为他赢得不少评委印象分。最有可能向莱杰发起挑战的当属菲利普・西摩尔・霍夫曼,他在《卡波特》中的表现同样可圈可点。

  热门赢家:希斯・莱杰

  3.最佳女主角

  玛丽亚・贝罗《暴力史》、弗莉蒂・霍夫曼《窈窕老爸》、格温妮斯・帕特洛《证据》、查理兹・塞隆《决不让步》、章子怡《艺伎回忆录》

  从荧屏上的“疯狂主妇”到银幕上的“变性怨妇”,弗莉蒂・霍夫曼的演技始终游刃有余,有望冲击今年最佳剧情类影后。相比之下,前年刚得过此奖的查理兹・塞隆要想梅开二度尚欠火候,格温妮斯・帕特洛纯属“人气入围”。《今日美国》则预测中国女星章子怡为该奖的“第二人选”。

  热门赢家:弗莉蒂・霍夫曼

  音乐/喜剧类

  1.最佳影片

  《亨德逊夫人的礼物》(韦恩斯坦影业)、《傲慢与偏见》(焦点)、《制片人》(梦工厂)、《鱿鱼和鲸》(SG影业)、《一往无前》(20世纪福克斯)

  描述乡村音乐巨星约翰尼・卡什传奇奋斗历程的影片《一往无前》被业内人士一致看好,该片曾经在美国拿下了逾9600万美元的票房佳绩,而且影迷有口皆碑。至于英伦出品的重拍片《傲慢与偏见》被誉为简・奥斯汀名著有史以来的最优秀版本,因此对《一往无前》的夺标前景可能构成一定威胁。

  热门赢家:《一往无前》

  2.最佳男主角

  皮尔斯・布鲁斯南《斗牛士》、杰夫・丹尼斯《鱿鱼和鲸》、约翰尼・德普《浪子》、内森・雷恩《制片人》、希里安・默菲《冥王星上早餐》、乔奎恩・菲尼克斯《一往无前》

  乔奎恩・菲尼克斯在《一往无前》中将约翰尼・卡什刻画得入木三分,他的传神表演堪与《灵魂歌王》中的杰米・福克斯相媲美,后者曾竟因成功出演雷・查尔斯而荣膺奥斯卡影帝,看来菲尼克斯打算如法炮制。其他几位入围者则可能陪太子读书。

  热门赢家:乔奎恩・菲尼克斯

  3.最佳女主角

  朱迪・丹奇《亨德逊夫人的礼物》、凯拉・奈特丽《傲慢与偏见》、劳拉・琳妮《鱿鱼和鲸》、莎拉・杰西卡・帕克《斯通家族》、瑞茜・威瑟斯朋《一往无前》

  “一往无前”的不仅是乔奎恩・菲尼克斯,还有在影片中饰演他妻子的瑞茜・威瑟斯朋。今年3月即将满30岁的威瑟斯朋近年来演技不断突破,甚至可能在今年的奥斯卡上大放异彩,因此金球奖只是她志在必得的热身赛。朱迪・丹奇、劳拉・琳妮和凯拉・奈特丽老中青3代英国女星恐怕都难撼动她的优势。

  热门赢家:瑞茜・威瑟斯朋

  4.最佳导演

  李安《断臂山》、伍迪・艾伦《赛点》、乔治・克鲁尼《晚安,好运》、彼得・杰克逊《金刚》、费尔南多・梅里尔斯《不朽的园丁》、史蒂芬・斯皮尔伯格《慕尼黑》

  李安之前战绩彪炳,但是这次却遇上最微妙的“PK对象”乔治・克鲁尼。因为后者仅获最佳导演等3项提名,如果今年遇上“和平年代”,很可能出现最佳影片给李安,最佳导演给克鲁尼的结局。

  最佳外语片

  《功夫》(中国)、《无极》(中国)、《圣诞快乐》(法国)、《天堂此时》(巴勒斯坦)、《黑帮片》(南非)

  《功夫》和《无极》两部中国影片携手入围令人欣喜。不过,《天堂此时》以“自杀式人体炸弹”为题材,发人深省;《黑帮片》则在多伦多电影节上荣获“观众选择奖”。《天堂此时》、《功夫》和《黑帮片》很可能“三足鼎立”。
                           (摘自《新闻午报》)

[责任编辑:admin]