首页 > > 正文

美国星尘号带回彗星尘埃样本

  《东方早报》消息 当地时间1月15日凌晨,满载彗星尘埃样本的星尘号飞船返回舱稳稳降落在美国犹他州的沙漠中。这标志着美国宇航局历时7年、利用航天器对彗星进行的首个取样计划圆满完成。

  自1992年2月发射后,星尘号飞船一直追赶着当时距地球8.2亿公里的维尔特二号彗星,用随身携带的网球拍式尘埃采集器捕获彗星微粒。2004年1月,重约46公斤的星尘号终于同维尔特二号彗星擦肩而过,飞船上的光学导航相机还抓拍了一些彗核照片。

  返回舱当天进入大气层的速度达到每小时46444公里,穿过整个大气层仅仅用了大约13分钟。这一速度使星尘号返回舱超过美国阿波罗-10号宇宙飞船1969年创造的最快速度,成为进入大气层时最快的人造宇宙飞行器。据星尘项目华人设计师邹哲介绍,彗星样本最终将被送往美国宇航局约翰逊航天中心供科学家研究。邹哲透露说,如果一切顺利,到7月初星尘项目科学家就可以拿出最初的样本分析成果。科学界认为,彗星可能包含了太阳系、地球以及生命诞生的重要线索,有助于回答太阳系起源等基础性问题。(俞懿晗)

[责任编辑:admin]