首页 > > 正文

美国参议员称对伊朗动武是最终选择

  《法制晚报》消息 美国一些民主党和共和党的参议员北京时间1月16日称,美国可能不得不对伊朗实施军事打击,以遏制他们的核野心,但是动武应该是最终选择。

  共和党参议员麦凯恩是在接受美国哥伦比亚广播公司采访时作出上述表示的。参议院情报委员会成员贝赫称,目前还不宜对伊朗动手,在此前要尽可能使用别的方法避免这种现象发生。

  上周,伊朗方面不顾美国和其他欧洲国家的压力,恢复核研究,由此引发了美国对伊朗核问题的焦虑。伊朗15日发表声明,表示只有外交谈判才能解决目前的僵局,而不是动辄以安理会制裁相威胁。伊朗称,西方强制实施的制裁会导致世界石油价格飞涨。麦凯恩表示:“目前的伊朗核僵局是自冷战结束以来我们面临的最严峻局势,我们必须寻求联合国的制裁。如果因此造成油价上涨,那也是我们必须承受的。”

  伊朗是世界上第四大原油出口商,在阿拉伯石油输出国组织位居第二位。专家和学者表示,摧毁伊朗的核项目绝非易事,因为它们分散在不同地点,而且基本上都在地下。(韩榕华)

[责任编辑:admin]