首页 > > 正文

施瓦辛格拒绝赦免加州年龄最大的死刑犯

  《京华时报》消息 美国加利福尼亚州州长施瓦辛格近日拒绝赦免加州年龄最大的死刑犯艾伦。艾伦此前还分别向加州和美国最高法院提交赦免请求。

  艾伦现年75岁,是加州1977年恢复死刑以来的首批死刑犯之一,也是加州目前年龄最大的死刑犯。根据法庭文件,艾伦1980年因谋杀罪入狱服刑期间,因担心3名证人提供不利证词,影响自己上诉,指使他人将3人杀害,最终于1982年被判处死刑。因为他20余年来一直上诉,死刑迟迟未能执行。

  艾伦目前关押在圣昆廷监狱,视力和听力已经基本丧失,行动经常依靠轮椅,去年险些因心脏病突发死亡。他的律师坚称,对这样一名虚弱老人执行死刑无异于残忍。施瓦辛格对此表示:“年龄和健康并不重要。艾伦当年犯罪时,他的行为不是因为年轻或者无经验,而是出自一名成人冷酷狡猾的决定,他不应该逃脱法律的惩处。”担任州长两年来,施瓦辛格已经拒绝了3个死刑赦免请求。艾伦的死刑定于1月17日执行。(南 华)

[责任编辑:admin]