首页 > > 正文

我区进出口总值首次突破40亿美元

  本报讯(记者 温慧娟 通讯员 梁 洁)记者从呼和浩特海关了解到,2005年我区外贸进出口总值达到48. 68亿美元,比去年同期增加11. 44亿美元,增长30. 74%,进出口总值首次突破40亿美元。

  据介绍,私营企业目前占据我区外贸进出口主导地位,2005年实现进出口额21. 82亿美元,增长26. 86%。位居我区对外贸易进出口值第二位的边境小额贸易2005年平稳增长,实现进出口额18. 83亿美元。去年我区一般贸易进出口额达到21.25亿美元,增长29. 73%,其中一般贸易出口仍然占我区外贸出口中较大比重,达到71. 11%。在与主要贸易伙伴的双边贸易中,俄罗斯继续保持我区第一大贸易伙伴地位,2005年双边贸易总额达到17. 57亿美元,增长10. 2%。同时,在出口商品中,出口第一大类商品服装及衣着附件3. 17亿美元,略有下降,但是谷物、电器及电子产品、自动数据处理设备、DVD播放机等却呈现出快速增长的态势;在进口商品中,原木、原油、矿产品等传统大宗进口商品仍然占据主要位置。

[责任编辑:admin]