首页 > > 正文

涉嫌侵犯隐私权 监控保姆服务引发争议

  《中国青年报》消息 上海一家家政公司推出一项服务,在雇主家安装摄像头以随时监控保姆的举动,受到很多人欢迎,但是同时也引发一些争议。

  日前,记者在这家家政公司的网站上看到,他们今年1月初刚刚推出的一项“电子保姆”服务,实际上是一个手机视频监控系统,包括现场监控设备、摄像头和上网手机,在其宣传资料上标明有3种功能:即时监控,随时通过手机察看监控现场情况;自动报警,当监控场地发生意外情况时,通过活动视频向手机报警;历史视频存储,平时也可以随时查看监控场地的情况。

  有关律师对此表示,一旦雇主在保姆居室安装摄像头,无论是否事先告知,都侵犯了保姆的隐私权。也有律师表示,是否触及隐私权取决于所处地方的性质。雇主为了安全起见,事先告知保姆装有监视器并不构成侵犯隐私权,假使事后才说明,则已经构成侵犯隐私权。(周 凯)


[责任编辑:admin]