首页 > > 正文

道德的价格

  上海社科院青少年研究所最近的一项调查显示:16%的沪上青少年被访者认同“在马路上捡到1000元钱后私占、私分”,46%的青少年赞同“诚实就是吃亏”的观点,还有一成多青少年对“乱穿马路”等违背传统美德的行为持认可态度。人们不禁发出感慨:传统美德难道会在当今的青少年一代中失传?

  “我救了19人的命,谁来救我的命?”我们不会忘记重庆开县农民金有树的悲壮呼号。英雄的救人行为换来了什么?就连下葬之时,19名被救者也无一人到场。现实中,类似的事情,失去的不只是一人一事,而是寒了一大片正义之心;一个英雄的悲剧将阻止成千上万个英雄的产生。试问,耳濡目染了英雄悲剧之后,谁还会在乎老师言不由衷讲的那些道德观呢?

  道德的价值表现,不能仅仅反应为感动;道德的一分3d方式,更不能仅仅停留于空洞无味的说教。要想道德重新被人们选择,首先需要让道德和私利之间架起一座桥梁。人们在道德上奉献更多,理应在私利上收获更多。在新加坡,政府规定志愿者服务如果达到一定时限,可以享受一年的免费停车的权利;当志愿服务达到一定时限后,在购买住房时还可以打折。

  把道德从高不可攀的神龛里解放出来,具化为人人力所能及的日常举动,同时以提高“道德价格”的方式,让道德不再成为赔钱货,政府机构应当承担更多的责任。(舒圣祥)

[责任编辑:admin]