首页 > > 正文

大学生养狗不是好兆头

  寒假到了,重庆市高校一些养宠物狗的大学生,纷纷将狗寄养到宠物交友会所。据说,没两天,已经有25名学生将宠物狗寄养在会所。

  在一般人的眼里,架鸟溜狗都是些退休后的大爷大妈或者是赋闲在家、无所事事的贵妇们所做的事情。怎么这些风华正茂、正是学知识、长本领的大学生们也玩起宠物来了,而且玩的人还越来越多。一位大学女生说是“太寂寞了,我们才养宠物”。

  看来,大学生养宠物,并不仅仅是浪费钱财、玩物丧志那么简单,太寂寞所暴露出的问题更值得我们去关注。

  现在的大学生大多数是独生子女,是在父母的精心呵护下长大的,现在到了外地上大学,可以说既是个生存的挑战,也是个锻炼的机会。这样可以弥补中学时代“高分低能”的不足,也是他们日后走上社会后所必须的。

  现在大学里各种学生社团应有尽有,只要你愿意参与,就不会感到太寂寞。然而,越来越多的大学生却把精力和心思投入到了饲养宠物上,关起门来自成一统,不和人交流却和猫猫狗狗们交流,表面看是因为太寂寞,实际上却是心理空虚,没有精神寄托的表现。这对他们心理的正常成长和健康人格的形成,都没有什么好处可言。(苑广阔)

[责任编辑:admin]