首页 > > 正文

聚会吃火锅 15人一氧化碳中毒

  本报讯(实习记者 郝佳丽) 1月12日22时许,近70个人在呼市呼伦贝尔南路金鼎美食园里聚会吃木炭火锅,由于饭馆通风不畅,其中15个人一氧化碳中毒。目前,中毒者正在内蒙古医学院附属人民医院接受治疗。

  1月13日上午,记者来到内蒙古医学院附属人民医院,见到了其中几位中毒者。该医院呼吸科的李医生告诉记者:“这15名患者被送来的时候,8人已经昏迷不醒。经过全力抢救,他们的情况目前比较稳定,没有生命危险。”该医院高压氧治疗中心的闻主任说:“从患者的症状和就餐情况分析,他们都属于一氧化碳中毒,通过高压氧治疗以后,病情会明显好转的。”中毒症状最严重的是赵女士,她回忆道:“当天21时30分左右,我们开始会餐。1个小时以后,我突然晕倒,并且昏迷不醒,清醒以后我才知道自己一氧化碳中毒了。”

  赵女士的同事朱先生说:“当时,我们单位近70个人在金鼎美食园里吃木炭火锅。1个小时以后,赵女士突然晕倒了。我们以为她喝多了,赶紧把她抱到饭馆门口,准备送她回家。没有想到又有一个同事晕倒了,随后又有几个同事晕倒。我们觉得不对劲儿,立即拨打了报警电话。”

  随后,记者来到金鼎美食园,看到该饭馆已经停业。走进该饭馆以后,记者发现里面根本没有配备机械通风设备。该饭馆的李经理在接受记者采访时说:“我们饭馆开业1个多月以来头一次发生这样的事情。由于家里有点儿事情,我本打算停业的,可是考虑到这次订餐的人数比较多,我就接单了。事发当天,正好赶上阴天,气压比较低,再加上他们吃饭的时间比较长,才会出现这样的情况。既然事情发生了,我不会推卸责任的。”

  检查完该饭馆以后,呼市赛罕区卫生监督所郭所长告诉记者:“经过分析,我们初步判断这不是一起食物中毒事件,可能是一氧化碳中毒事件。不过,我们还得提取中毒者吃过的食物和酒水样品检验。目前,该饭馆还不能够开门营业,必须等候检验结果。”截至记者发稿时,3名中毒者还在接受了高压氧治疗。

[责任编辑:admin]