首页 > > 正文

挪威打造地球末日仓库

  《新闻晨报》消息 人类未来随时可能面临核战争、小行星撞击、气候剧变、海平面上升等致命危险,为了防止地球农作物在这些可能的末日灾难中灭绝,挪威政府欲花巨资,在北极圈内打造一个种子银行。

  据最新一期《新科学家》周刊报道,在作物学家要求下,挪威政府明年将在距北极1000公里的一座冰冷岛屿上建立一家种子银行,预计到2007年9月完工。建成后,它将成为世界上最安全的基因储存库。

  依照设计,种子银行大约15米长5米宽5米高,将建于斯匹茨卑尔根岛一座砂岩山中的永久冻土深处。种子银行预计耗资300万美元,将保存近200万颗种子。这些种子包含了世界上所有已知的作物种类,是由数代农民在1万多年中选育出来的宝贵食用植物。

  据《新科学家》报道,种子银行的安全性可以与美国肯塔基州国家黄金储藏地纳克斯堡媲美,其外围是厚达1米的水泥墙,此外,种子银行还配备有防爆破门和两个密封舱。 (杨静婕)

[责任编辑:admin]