首页 > > 正文

2005中国内地歌坛热闹又寂寞

  2005年的中国内地歌坛是热闹的,更是寂寞的。热闹的是,网络歌手、超女和影视美女,纷纷跳出来挑战传统定义上的所谓歌手资格,想唱就唱,热出了自己的声势,闹出了自己的色彩;寂寞的是,2005年的歌坛不仅没有王者,甚至没有真正意义上的“一线”人物。

  虽然“一线”乏人,2005年的内地歌坛绝不能用凋敝来形容。不仅李泉等人的新专辑从整体上尚能归入可收藏之列,许多有诚意的音乐人还带来了不少意想之外的喜悦,也给寂寞的歌坛带来些许惊艳的瞬间。

  如果有一首歌可以被称为2005的年度惊艳之冠,那无疑应该是来自草原的超级亲情歌曲《吉祥三宝》。人们震撼于一家三口营造的干净质朴的原生气息,特别是那个小丫头的天真和无畏。一时间,街头巷尾人人争着哼唱“拉撒凹灯咕噜呦喂”的场面,差点儿让蒙古语像当年的粤语一样成为流行歌里的贵族语言。很多人还顺着《吉祥三宝》找到了布仁巴雅尔,现在此人在汉族歌迷中的人气直追腾格尔。

  还是让我们再期待2006年歌坛的再度辉煌吧!无论是谁,无论是什么音乐,只要把我们的耳朵叫醒就足够了!口文/曹红蓓

[责任编辑:admin]