首页 > > 正文

球员工资飙升 中国乒超俱乐部生存亮黄牌

  核心提示 中国乒乓球超级联赛进入第七个年头,尽管它已经成为世界公认的顶级联赛,但是参与的各个俱乐部却面临巨大的生存压力。今年1月,记者选择了几家不同类型的俱乐部进行了调查,他们共同的反映是:球员工资飙升已经直接危及俱乐部生存。

  鲁能生存也艰难

  山东鲁能乒乓球俱乐部是全国第一家按照现代企业制度运作的乒超俱乐部,由山东电力集团公司下属公司发起成立,资金实力雄厚。此外,山东电力集团公司还是鲁能杯乒超联赛的总冠名方。

  2005年,鲁能女队获得乒超冠军,男队获得亚军。队员代表山东队在十运会上获得女双冠军和女团亚军。

  但是,这家乒超最财大气粗的俱乐部在接受记者采访时,也是大叹苦水。俱乐部总经理董健介绍说,目前中国乒乓球市场整体不景气,仅靠球市养活一家俱乐部是不可能的。对绝大多数俱乐部来说,门票收入几乎没有,主要是靠广告收入。他说,举办一个主场比赛,场馆费、电视转播费、接待费等成本共计大约需要10万元。因此,每场广告和门票收入达到10万元才能够维持平衡,要做到这点非常困难。

  董健透露,2005年鲁能俱乐部收入100多万元,支出则达到数百万元,缺口部分由投资方拨付。目前,乒超球员的年工资都在10万元以上,顶级球员则高达六七十万元,有的甚至过百万元。不少俱乐部连球员都养不起,压力非常大,难以维持。

  
  没钱的天津队陷入恶性循环

  目前,天津市正式在民政局、工商局注册的乒乓球俱乐部有近10个,但是,由于缺乏主赞助商,没有冠名,天津队已经从乒超掉级,陷入了恶性循环的怪圈中。

  天津乒乓球运动管理中心主任娄向宇介绍,比赛级别不同,所需费用也不同,其中以参加超级联赛的成本最高。一支打超级联赛的队伍,1年至少需要130万元左右才能够勉强维持。天津女队曾经打过超级联赛,那时韩国三星公司每年赞助人民币90万元,队伍成绩还不错。后来没有了赞助,天津女队2004年就从超级联赛掉下来了。

  娄向宇透露,打超级联赛的选手,一般球员的工资、奖金1年在35万元左右,如果是国手、主力,则在75万元左右。一支球队一般有5名球员,1名教练员,所以如果没有充足的资金支持,超级联赛很难打。如果有钱,天津队既可以买高水平的球员,又可以调动队员积极性。没有钱,光要求队员作贡献,目前的情况行不通。因为队员会在各个俱乐部之间进行比较。

  娄向宇认为,乒超联赛进行到现在这个阶段,光靠政府的经费是不行了。这几年,天津队主场比赛除了一部分铁杆球迷和一些组织来的观众外,几乎没有自然观众买票观赛。虽然天津队每赛季都做了推广,但是1张票也没有卖出去。收支严重倒挂,球队当然也就难以维持了。

  北京女乒拖欠张怡宁工资

  拥有雅典奥运会2枚金牌得主张怡宁的北京女乒,2005赛季的目标是卫冕,但是没有料到张怡宁在训练中受伤大大影响了成绩,最终只获得了季军。记者采访北京女乒的“娘家”北京先农坛体校的校长徐建中时,这位当家人却说出了“正发愁如何筹钱解决拖欠张怡宁工资”的心里话。

  他说,北京女乒上赛季签约的一家河北企业至今拖欠许多赞助款,导致球队在赛季结束后,拖欠了张怡宁等球员的工资。他感叹,自成立乒超联赛以来,尽管中国乒乓球协会作出了限薪规定,但是即使在所限范围内,一线球员的工资也一再飙升,各队几乎都陷在入不敷出的困境中。

  北京女乒领队黄铃说,2003年顶尖球员的工资,大概在20万元左右;2004年涨到60万元上下;2005年涨到100万元。各俱乐部的经营收入则大多维持在100万~300万元之间。球员工资加上客场差旅费等,几乎就将这笔收入全部消耗。

  她表示,尽管如此,还不得不打肿脸充胖子,因为如果不支付高工资,像张怡宁这样优秀的球员去的地方有的是,而没有了张怡宁的北京队,一来成绩会下降,二来放走张怡宁会带来一系列负面影响。因此,北京队每年都要全力以赴筹措资金,保证球队参加比赛。

  
  广东宝玛仕坦言养不起马琳

  面对顶级乒乓球运动员狂涨的薪水,广东宝玛仕算是比较理性的球队,他们没有选择为顶级运动员付出近乎天文数字的高薪,而这其中更多的是无奈。

  “得马琳者,得天下”,这在国内几乎算是一个共识。从山东鲁能,到广东全球通,再到现在的陕西银河,马琳延续了他在乒超的神话,每到一个俱乐部就将所在的俱乐部带到了冠军的位置。但是,更换赞助商之后,现在的广东宝玛仕却没有能够将马琳留下来,去年马琳转会去了陕西银河,他陕西拿的薪水超过百万元。“不是我们不想要本来就属于广东的马琳和刘国正,而是资金没法和国企比啊!1个马琳就抵得上俱乐部1年的支出。”一位俱乐部负责人这样感叹。于是,广东队一下子从冠军跌落到了第10名,艰险保级。

  新赛季,广东宝玛仕在成绩下滑的情况下曾经考虑过请马琳回来。但是据了解,马琳的要价达到了140万,这让俱乐部依旧无可奈何。(本报综合新华社等媒体消息)

[责任编辑:北方新报]